A primeira coisa que você deve estar ciente, ao decidir investir em um negócio de empadas gourmet é que: a comida gourmet virou moda. Isso significa, que aderir a essa moda, apenas pela publicidade trazida pelo título de “ser gourmet”, sem ter as verdadeiras características de um negócio GOURMET, pode ser um tiro no pé, ou seja, pode ser ruim para a imagem e credibilidade da sua empresa.
Em resumo, para ser gourmet um negócio de empadas deve resgatar receitas ou hábitos alimentares conhecidos ou tradicionais, mas incluir um modo de preparo, uma técnica, uma apresentação diferenciada ou ainda ingredientes usados na alta gastronomia.
Agora que você já sabe o que é, vamos ao que você precisa fazer para que seu negócio de empadas seja gourmet.
Para isso separamos 6 dicas infalíveis:
1- Faça da sua paixão o seu negócio
A alma do seu negócio deve ser baseada em algo que você gosta muito, que você domina e que passaria horas a fio debruçado sobre ela, sem se dar conta. Ou seja, quando você começa a fazer, você entra em fluxo e isso te gera prazer. Isso é importante porque essa mesma emoção será a ponte de conexão emocional entre VOCÊ, SEU NEGÓCIO e SEU CLIENTE. Isso significa vender mais que um produto, mas vender uma experiência. Com isso, você agrega valor, se diferencia e amplia suas possibilidades de lucro.
2- Pesquise antes de abrir um negócio
Antes de ter um negócio gourmet, você deve fazer uma pesquisa de mercado e verificar possíveis demandas. Essas informações serão o ponto de partida para que você possa entregar um produto com qualidade e, ao mesmo tempo, com preço acessível ao seu público-alvo.
3- Use ingredientes fora do comum
Mesmo que o sabor de base da sua empada seja um sabor comum, é preciso escolher os melhores ingredientes. Você pode surpreender usando um ingrediente secreto, ou exclusivo, inspirado em alta gastronomia, para adicionar personalidade ao sabor, ou ainda, desenvolver fornecedores que te entreguem ingredientes frescos, orgânicos, mais saudáveis e saborosos.
4- Foque no que você faz de melhor
Quando o cliente percebe que você preza em entregar algo bem feito, você fideliza o cliente. É claro que, durante o processo de pesquisa e descoberta de sabores e diferenciais de apresentação, você vai testar muitas coisas e isso é bom, porque, só, na prática, você vai validar o que funciona, ou não. Mas, assim que encontrar um caminho você irá perceber que pode manter constância e qualidade nele, NÃO PERCA O FOCO! Não se distraia tentando acrescentar coisas que adicionam pouco resultado, complicam as coisas, ou tomam o seu tempo.
5- Treine bem seus funcionários
Seu negócio não pode depender somente de você, do seu talento, do seu tempo e das suas mãos. Ele deve ter autonomia. Isso significa caminhar bem, mesmo na sua ausência. Só há uma maneira de fazer isso e escalar: seja na produção, no escritório, ou nas vendas, seus funcionários têm que ser bons, e isso depende de um treinamento bem feito! Eles devem saber sobre o produto, a política e o propósito da empresa. Além disso, se você precisa escalar, não vai funcionar colocar cada pessoa da equipe para fazer o processo completo de forma artesanal. Você precisará treinar para dividir as funções e criar uma linha de produção. Isso também é válido para quando você adquire novos utensílios, técnicas e equipamentos.
6- Invista em Identidade Visual e no Branding
De nada vale ter um bom produto gourmet, se você não sabe como valorizá-lo no ponto de venda e na mente dos seus consumidores. Promova uma nova experiência! Você precisa surpreender na apresentação do seu produto e ter uma marca bem feita e uma identidade visual coerente em todos os pontos de contato do cliente com a marca/produto: na embalagem, no Instagram, nos uniformes, na publicidade e até no script de atendimento e tom de voz dos seus vendedores.
7- Tenha bons equipamentos e utensílios
“Mas meu negócio é gourmet / artesanal!” devo me preocupar com isso? SIM! Se você já teve internet discada e computador 386, ou aquele carro velho que era para quebrar o galho, mas vivia dando dor de cabeça, você já sabe como é perder tempo com ferramentas ruins. Agora, se seu negócio é “Empadas” você pode decidir se vai perder seu tempo (e a qualidade de seus produtos) com falhas e baixo desempenho desses itens, ou se vai usar esse tempo para dedicar-se ao que realmente importa: seu produto. Por isso, na hora de escolher máquinas e utensílios, priorize qualidade! É por isso que a Vimaster está no mercado, há 17 anos, oferecendo uma linha diferenciada de máquinas (automática, semiautomática e manual) e ideais para empadas gourmet e outros salgados, para que você tenha retorno de qualidade, aumento de produtividade e lucro, sem perder o mais importante: O SABOR! Quer saber mais sobre como isso pode te ajudar? Clique aqui.