O mercado de alimentação traz enormes oportunidades para quem quer empreender, afinal, a comida é um dos prazeres mais apreciados por todos e o potencial de fidelização é altíssimo — produtos de qualidade somados a um excelente atendimento são o caminho para ser bem-sucedido.
Um dos passos mais importantes para quem quer começar um negócio alimentício é montar uma cozinha industrial. Ela será o coração da sua produção, e ter a cozinha perfeita é fundamental para uma ótima experiência do cliente.
Você já parou para pensar nos cuidados que precisa ter ao montar a cozinha do seu negócio, seja ele um restaurante, uma lanchonete ou uma fábrica de salgados? Então, continue a leitura e descubra quais os principais a seguir!
1. Planejar a localização e o tamanho da cozinha industrial
Montar uma cozinha industrial é um passo importantíssimo e deve ser feito com bom planejamento, afinal, se ao final de tudo a cozinha não atender as necessidades do seu negócio, você terá perdido dinheiro.
Entre os principais pontos que devem ser previamente pensados estão a localização e o espaço físico necessário. Em alguns negócios, como nas lanchonetes, é importante estar em locais de grande fluxo, enquanto outros não têm essa necessidade.
Para definir o espaço físico mais adequado é relevante contar com a ajuda de profissionais que entendam do assunto, como um arquiteto e, até mesmo, o seu chef de cozinha, se for o caso.
2. Equacionar a necessidade energética e de ventilação
Cozinhas industriais são ambientes com bastante demanda elétrica: além dos freezers e das geladeiras, que trabalham o tempo todo e consomem bastante energia, há também os equipamentos do dia a dia, como fritadeiras, processadores e centrífugas industriais.
Por isso, sua estrutura elétrica deve ser bem calculada a fim de evitar incêndios, choques e curtos-circuitos. Mais uma vez, é fundamental buscar auxílio de um profissional da área.
Outro aspecto que não deve ser esquecido é a ventilação. Primeiramente, pelo conforto e pela segurança de seus funcionários, mas também para evitar proliferação de fumaça e gordura. Nesse sentido, ventiladores e exaustores são indispensáveis.
3. Definir previamente como será a utilização do espaço
Para ser eficiente, uma cozinha industrial precisa que a utilização do seu espaço seja muito bem analisada. Os equipamentos, as bancadas, as prateleiras e os armários não podem simplesmente ser encaixados nos espaços onde couberem. Pelo contrário, você deve saber o motivo pelo qual cada item ocupa cada lugar.
Isso agiliza a preparação dos alimentos e o processo de trabalho flui melhor. Além disso, com um bom planejamento do espaço, você obtém outras vantagens, como a economia de energia e a melhor conservação dos seus alimentos e equipamentos.
4. Dar máxima atenção às normas sanitárias
Ao montar uma cozinha industrial, você deve estar em dia com as leis e regulamentações sanitárias. Isso é muito sério: em caso de negligência, seu negócio pode receber multas altíssimas e, até mesmo, ser fechado pela vigilância!
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) possui uma cartilha bem completa sobre o assunto — indicamos que você leia com atenção! Entre as recomendações estão:
- eliminar pragas, como ratos e baratas;
- assegurar-se de que a sua fonte de água potável é confiável;
- evitar que animais domésticos entrem no ambiente da cozinha;
- ter equipamentos de refrigeração que atendam à sua necessidade.
Para evitar problemas, mantenha-se sempre atualizado sobre as boas práticas de higiene.
5. Escolher equipamentos de qualidade
Uma boa cozinha industrial precisa de uma série de equipamentos essenciais, dentre os quais podemos destacar: fogões industriais, freezers, liquidificadores industriais, fritadeiras, balcões e mesas, além dos acessórios importantes como panelas e frigideiras, balança, jogos de talheres de serviço etc.
A quantidade e os tipos de equipamentos variam de negócio para negócio, e em algumas empresas as cozinhas demandam equipamentos mais específicos. A Vimaster, por exemplo, fabrica e fornece equipamentos que podem ser úteis para o seu empreendimento, como cortadores para pastéis fritos e máquinas modeladoras de salgados.
Pronto! Agora você já conhece esses 5 cuidados essenciais ao montar uma cozinha industrial. Se ainda ficou com alguma dúvida ou tem mais alguma dica para compartilhar com a gente, deixe seu comentário abaixo!