Pode parecer óbvio, mas manter a higiene na cozinha é tão importante quanto difícil. Mais do que uma questão de esforço ocasional (como grandes faxinas), é um hábito que todo bom cozinheiro deve ter. Afinal, existem não apenas regras sanitárias, como também a responsabilidade que se assume ao cozinhar para outras pessoas.
No post de hoje vamos explicar mais sobre como a higiene na cozinha pode afetar todo o processo e dar dicas de como mantê-la. Acompanhe!
Qual a importância da higiene na cozinha?
O respeito às normas sanitárias e dedicação a manter a higiene da cozinha sempre em dia pode ser trabalhoso, mas são atos responsáveis e essenciais. Ao manter as mãos e todo o ambiente bem limpo, doenças são prevenidas e garante-se a qualidade dos alimentos.
Além de estar em conformidade com a lei, uma boa higiene na cozinha também evita reclamações de clientes e ajuda a manter uma boa reputação para o seu negocio. E, claro, um ambiente limpo também deve ser organizado, o que facilita a rotina de trabalho.
Quais as consequências de não higienizar?
Quando não há a limpeza adequada da cozinha, os alimentos preparados podem estragar com mais facilidade, podem surgir insetos, atrair animais e mesmo causar doenças nos consumidores. E, por fim, a Vigilância Sanitária pode retirar a licença para o negócio funcionar. Ou seja, a limpeza também influencia no sucesso do empreendimento.
Como manter a higiene na cozinha?
Limpeza das mãos
É com as mãos que os alimentos serão manipulados, por isso, nunca é demais lavá-las. Além do hábito regular de higienizá-las antes de começar a trabalhar na comida, é recomendável também lavar quando for mudar entre carnes e verduras e entre a higienização e manipulação deles.
Ou seja, após lavar as verduras e legumes, limpe suas mãos. Após manipular carnes lave também e assim por diante. Prefira sempre sabonetes neutros e antibacterianos e, se usar luvas, troque regularmente os pares por novos e jamais use os mesmos para limpar e manipular os alimentos.
Limpeza dos utensílios
Limpar utensílios parece fácil, afinal, é só lavar a louça, certo? Muitos perigos se escondem nessa rotina, que deve ser bem-feita. A esponja, por exemplo, jamais deve ser armazenada em locais molhados. O melhor é guardá-la seca ou em local bem arejado e trocá-la regularmente.
Além disso, evite utensílios de madeira, que podem acumular mais sujeira e causar contaminação. Prefira plásticos bem resistentes e utensílios de aço inox. Isso vale para colheres, tábuas de carne ou de corte, potes e outros, que devem ser de vidro ou metal.
Lave sempre a louça em água corrente e garanta que as panelas e outros recipientes estejam limpos adequadamente, inclusive antes de usar. Cuidado com o local em que os utensílios são armazenados. Faça limpezas periódicas nas gavetas e tome cuidado com possíveis pragas ou insetos.
Limpeza do ambiente
Toda cozinha de trabalho deve ser lavada todos os dias e bem limpa. É importante manter essa rotina, pois ajuda a evitar que as sujeiras se fixem e evita que insetos cheguem a possíveis restos de comida que tenham escapado de uma limpeza mais superficial.
Lavar bem a pia e as superfícies onde os alimentos serão manipulados também é importante para garantir a higiene. Prefira utilizar água e sabão neutro e, se preferir, finalizar com álcool. Mesmo que o local já esteja aparentemente limpo, este continua sendo um passo importante.
Também cuide bem da estocagem dos alimentos. Use potes fechados hermeticamente e mantenha o local sempre bem limpo e arejado. A geladeira também deve ser bem higienizada, assim como câmaras frias.
A perfeita higiene na cozinha é um passo essencial tanto para a segurança dos alimentos quanto para o sucesso do negócio. Com dedicação e uma rotina bem consistente, é possível manter um ambiente sempre bem limpo e evitar problemas de todos os tipos. Além disso, é um ato de responsabilidade com o seu trabalho e produto.
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