Muita gente sonha em conquistar independência financeira e conseguir ser o dono do próprio negócio, porém, devido à crise econômica, surgem muitas barreiras frente ao empreendedor.
Uma solução para quem deseja vencer a crise é montar uma empresa dentro de casa. O ramo mais escolhido ultimamente, e que tem gerado ótimos rendimentos para trabalhar em casa, é o segmento alimentício.
Você também tem esse sonho? Antes de sair colocando a mão na massa, é preciso saber ao menos três coisas importantíssimas para abrir um negócio em casa. Confira, a seguir!
1. Planeje um espaço suficiente
Para abrir qualquer tipo de negócio, é preciso ter o espaço apropriado. E quando a aposta é no ramo alimentício, é necessário, ainda, ter boas noções de armazenamento. Portanto, certifique-se de que, em sua casa, você terá espaço suficiente para guardar os ingredientes, refrigerar o que for preciso e ter suportes para os produtos prontos.
Cada tipo de produto precisa ser guardado de uma forma diferente para que não perca as suas propriedades ou se deteriore. Alguns carecem de armários especiais e outros necessitam de refrigeração em temperatura adequada, então, é conveniente que você estude bem o produto com o qual irá trabalhar e se prepare de forma adequada.
É essencial, também, ter espaço para a produção, afinal, você irá precisar fabricar os alimentos para a venda. Uma boa dica é conservar a cozinha para seu negócio em separado da sua cozinha de casa ou, pelo menos, manter o estoque e o armazenamento em lugares diferentes.
2. Automatize o que for possível para abrir seu negócio
O serviço de venda e entrega de alimentos está cada vez mais ganhando o mercado e é um excelente negócio para quem quer trabalhar em casa. Como há algumas pessoas atuando no ramo, é importante que você se diferencie da concorrência.
A melhor dica é planejar pontos de automação para seu negócio, ganhando tempo e qualidade nos produtos e serviços que oferece. Existem empresas de motoboys que cumprem o delivery, e você pode terceirizar essa parte. Contudo, na hora de fazer seus salgados, por exemplo, vale muito a pena organizar processos padronizados e sequenciais de produção com máquinas que facilitem essa tarefa. Você pode, também, contar com aplicativos para arranjar e gerenciar seus pedidos e entregas para clientes.
Muita gente não presta atenção nesses aspectos e só pensa nisso depois que o negócio já está em funcionamento. Se você já se preparar antes de abrir sua empresa, sairá na frente da concorrência e proporcionará um serviço melhor e mais rápido para a clientela.
3. Atente-se à legislação e burocracia
Não é porque você abrirá uma empresa dentro da sua casa que estará livre da burocracia. Esse é um trabalho como qualquer outro, por isso, necessita de formalização. Muitos acabam apostando na informalidade, mas regularizar a sua situação é o ideal — e pode trazer diversas vantagens. É possível entrar no programa Microempreendedor Individual (MEI), por exemplo, pelo qual se tem o CNPJ, alvará de funcionamento (provisório) e benefícios previdenciários.
Será preciso verificar junto à prefeitura as taxas de licença para abrir o negócio, pois alguns bairros são exclusivamente residenciais, não permitindo que seus moradores abram o próprio negócio na residência. É fundamental, também, conferir junto com a vigilância sanitária de seu município o que é necessário para poder lidar com o ramo alimentício dentro de sua moradia, evitando, assim, problemas futuros nesse quesito.
Quem trabalha em casa com o ramo alimentício sabe que, quanto mais a empresa cresce, mais cuidados são necessários. É importante que você se planeje bem e consiga aproveitar as coisas boas que as oportunidades de empreendedorismo poderão lhe oferecer.
E você, ainda não sabe se esse é um bom negócio para você? Deixe seu comentário!
E se você tem dificuldades em realizar uma boa administração de um negócio como esse, ou já está tocando uma lanchonete ou outro lugar desse tipo, veja como gerir o seu estabelecimento com as dicas apresentadas aqui!