O guia definitivo para armazenar alimentos

O guia definitivo para armazenar alimentos
  1. Introdução

A forma como lidamos com os alimentos é essencial para o resultado da refeição. Desde a escolha dos ingredientes, passando pelo jeito que eles são guardados na geladeira ou despensa, pelo manuseio deles durante o preparo, até o armazenamento das sobras — tudo deve ser feito com muito carinho e zelo.

Todos esses cuidados são importantes para que os alimentos preservem suas características nutricionais e para que eles possam garantir a saúde de quem os consome.

Muitas das lições que deixaremos neste e-book são do conhecimento de várias pessoas. No entanto, quando os alimentos são parte do seu negócio, a preocupação toma outra dimensão. Afinal, eles influenciam na percepção da qualidade do seu produto.

Contudo, não precisa se assustar, pois nós estamos aqui para ajudar. Foi pensando em situações como a sua que criamos este guia. Portanto, fique atenta e tome nota. Veja agora quais são as melhores formas de armazenar cada tipo de alimento e todos os cuidados que você deve tomar. Boa leitura!

  1. Entenda a importância de armazenar alimentos corretamente

Antes de começarmos as explicações sobre armazenagem, é importante que você entenda as razões por trás desses cuidados. Ou seja, por que cada alimento tem uma forma correta (e que deve ser seguida à risca) de ser guardado.

É função da armazenagem correta impedir que bactérias, vírus e parasitas tornem o alimento impróprio para consumo. Desde a lavagem e secagem de folhas para saladas, por exemplo, até o congelamento de carnes, tudo deve ser pensado para evitar contaminações. As embalagens também devem sempre estar em excelente estado de uso.

Quando somos relapsos nos cuidados, os agentes contaminantes fazem a festa. Isso serve para todos os tipos de alimento. As consequências podem ser graves, como contaminações que afetam o seu estoque de produtos e geram prejuízos — ou pior, que provocam intoxicações alimentares nos seus clientes.

  1. Aprenda como armazenar alimentos

A melhor forma para armazenar os alimentos é entender as necessidades que eles têm. Para tanto, toda cozinha deve ser organizada e ter espaços propícios para armazenagem: é fundamental que eles atendam às diferentes características que os alimentos podem precisar.

Também é importante que essas regras sejam seguidas em todas as etapas do processo de produção. Dessa forma, assim que chegarem do supermercado, eles devem ir para os seus armários ou refrigeradores específicos. O mesmo serve para o momento pós-preparo, se você não for servi-los frescos.

3.1. Tipos diferentes de como armazenar alimentos

regulamentação da Anvisa exige que todos os alimentos contenham instruções de armazenamento nas suas embalagens. Além de seguir essas instruções, existem algumas técnicas que otimizam a conservação.

De nada adianta proteger os alimentos dos agentes externos, se dentro da geladeira a carne estiver misturada com as folhas verdes, por exemplo. Para te ajudar nessa organização, separamos as dicas por tópicos específicos. Acompanhe!

3.1.1. Armazenamento no freezer

Devem ser armazenados no freezer todos aqueles alimentos que não serão usados imediatamente. Isso porque eles ficarão expostos a uma temperatura abaixo de zero — geralmente, -5°C. Nessas condições, as bactérias não conseguem se proliferar e o alimento não entra em decomposição.

As carnes cruas são exemplos disso. Elas devem ser guardadas preferencialmente em embalagens a vácuo e já na quantidade ideal para o preparo. Afinal, elas não poderão ser descongeladas e depois congeladas novamente. Dessa forma, você terá um maior controle sobre a qualidade do alimento.

No geral, carnes vermelhas duram até oito meses no congelador. Os peixes leves e frangos duram até seis meses. Os frutos do mar e os peixes gordurosos resistem por três meses, no máximo.

Alimentos já preparados também podem ser congelados. Nesse caso, é importante que eles estejam em embalagens separadas e muito bem fechadas. O tempo de duração é de cerca de três meses.

3.1.2. Armazenamento e organização da geladeira

Apesar de parecer uma estante refrigerada, a geladeira foi desenhada para que cada alimento pudesse ser mantido corretamente dentro dela. Portanto, respeitar os compartimentos para frutas, queijos e até a porta fará diferença quando você armazenar alimentos.

A primeira coisa que devemos nos atentar ao guardar comida na geladeira é para o fato de que ela funciona por circulação de ar. Por isso, um refrigerador muito lotado dificilmente conseguirá trabalhar corretamente.

Para organizar a geladeira, é importante que os alimentos fiquem separados uns dos outros. Os potes de vidro são os mais recomendados. Além de você conseguir enxergar o que está guardado lá dentro, eles não mancham ou transferem sabor e odor aos alimentos.

Existem algumas dicas especiais para que os seus alimentos durem mais tempo. Por isso, fizemos uma lista daqueles aos quais você deve se atentar de maneira mais intensa.

  • leite e derivados: depois de abertos, transfira-os para garrafas de vidro limpas e bem fechadas. Evite mantê-los na porta da geladeira — ali a temperatura varia muito;
  • enlatados: depois de abertos, transfira as sobras para potes que possam ser fechados. Latas abertas, mesmo na geladeira, são convites para a contaminação;
  • cebolas: não guarde-as na geladeira. Elas durarão mais tempo se ficarem em temperatura ambiente;
  • maçãs e batatas: guarde-as juntas, pois o gás produzido pela maçã impede que as batatas comecem a brotar cedo demais;
  • morangos: antes de colocá-los na geladeira, deixe-os de molho em uma solução de água com vinagre de maçã. Depois escorra, enxágue e espere secar;
  • frutas vermelhas: para que elas não amoleçam, o segredo é fazer uma única camada dessas frutas — lembre-se de jamais empilhá-las dentro da vasilha;
  • saladas: feche a vasilha com um plástico filme, mas coloque um guardanapo ou toalha de papel por dentro para absorver a umidade;
  • aipo e brócolis: se embrulhados em papel-alumínio antes de irem à geladeira, eles durarão mais tempo frescos;
  • tomates: assim como as cebolas, eles não se dão bem com a geladeira. Mantenha-os em temperatura ambiente e ao abrigo da luz;
  • ovos: os ovos têm seu lugar cativo na geladeira. No entanto, procure mantê-los longe dos alimentos com odores muito fortes;
  • cogumelos: os cogumelos são prejudicados pela umidade. Por isso, guarde-os na geladeira, mas dentro de sacos de papel.

3.1.3. Armazenamento em despensas

A primeira providência que você deve tomar é assegurar-se de que a sua despensa não tem problemas de umidade. Em seguida, certifique-se de que a luz do sol não incide diretamente onde os alimentos serão guardados. Principalmente se você tiver um cômodo que funciona para esse propósito em vez de armários.

Também é importante que a dispensa esteja sempre limpa. A sujeira e os resíduos de alimentos atraem animais como ratos, baratas e outros insetos. Pelo mesmo motivo, evite que os alimentos fiquem muito próximos ao chão.

Como a maioria dos produtos para despensa tem um prazo de validade maior, você também precisa ficar atento a isso e não se esquecer das datas. Uma boa forma de controlar o consumo é colocar na parte da frente das prateleiras aqueles que vencerão primeiro. Assim você se certifica de consumi-los antes.

Aqui vale a mesma regra das geladeiras: depois de aberto, o alimento deverá ser armazenado em uma embalagem que possa ser fechada. Lembre-se de anotar o prazo de validade na nova embalagem.

Sempre que organizar as prateleiras, cada categoria de produto deve estar separada visivelmente, esse é o passo mais importando ao armazenar alimentos. Uma ideia para manter tudo sob controle é colocar categorias relacionadas próximas umas das outras. Ou seja, uma prateleira para grãos, outra para massas e assim por diante.

Assim como na geladeira, é importante que o ar consiga circular entre os potes de alimentos na despensa. Por isso, se a quantidade for grande, procure colocá-los em forma de cruz, em vez de criar longas barreiras com eles.

3.2. Dicas específicas para certos alimentos

Agora que você já sabe como lidar com os alimentos em geral, chegou a hora de especializar-se nos mais importantes para o seu negócio: os salgados e doces.

3.2.1. Descubra como congelar salgados

O segredo para congelar os salgados é respeitar o modo de preparo deles. Também é legal ficar de olho nos recheios de cada um — ovos, batatas e queijos tendem a perder um pouco da graça depois de congelados.

Começando pelos fritos, o ideal é congelá-los logo depois de empanar. Os assados podem ser levados ao forno normalmente, mas retirados antes que dourem. A partir daí o procedimento é o mesmo para todos os tipos de salgados.

Coloque-os em uma forma grande e dispostos lado a lado. Feche o vasilhame com uma tampa ou plástico filme e leve ao congelador por duas horas. Assim que estiverem durinhos, transfira-os para um saquinho próprio para congelamento.

Dessa forma, eles duram até três meses congelados. Quando chegar o momento de servi-los, continue a receita como se nada tivesse acontecido. Frite os salgados sem estourar ou asse até que dourem.

3.2.2. Descubra como congelar doces

O procedimento para doces é o mesmo dos salgados. A diferença é que eles devem ser congelados prontos. Os brigadeiros, por exemplo, podem ir com o chocolate granulado para o freezer.

Portanto, separe todos eles em um recipiente e leve ao congelador por duas horas. Depois desse período, transfira-os para um saco próprio para o congelamento. O prazo de validade nessas condições também é de três meses. O tempo de descongelamento varia entre 30 minutos e uma hora.

No entanto, atenção: não são todos os docinhos que podem ser congelados. Os caramelados não funcionam dessa forma. O que você pode fazer é deixá-los semiprontos no congelador e caramelizar apenas no dia da festa.

3.3. Alimentos que podem ser congelados e você não sabia

Até esse ponto você já conheceu várias dicas sobre armazenar alimentos na sua casa ou empresa. Para finalizar, separamos a cereja do bolo: aqueles que você não sabia que podem ser congelados.

3.3.1. Bananas

A boa notícia é que a banana está entre as frutas que podem ser congeladas normalmente. Elas não perdem o sabor e são conservadas perfeitamente para o consumo posterior. Para tanto, leve-as ao congelador com casca e tudo — mas sempre dentro de um saco próprio para que elas não encostem nos outros alimentos.

3.3.2. Abacates

Os abacates também podem ser congelados sem perda de sabor ou textura. Você deverá colocá-los em um saco limpo e adicionar um pouco de suco de limão lá dentro. Eles duram até uma semana.

3.3.3. Café

O café também pode ser congelado. Basta colocá-lo em formas para gelo, exatamente como você faz com a água. Com os cubinhos prontos, você poderá transferi-los para um saco limpo.

3.3.4. Ervas frescas

O segredo para aproveitar as ervas frescas antes que estraguem é separar as folhas em formas de gelo e completar o espaço com azeite. Depois de congeladas, você pode desenformar e guardar em saquinhos próprios para congelamento.

3.3.5. Uvas

O congelamento das uvas é bastante parecido com o das bananas. Por isso, quando perceber que não vai conseguir consumi-las a tempo, coloque-as em um vasilhame e leve ao freezer. Use para preparar coquetéis, sucos e sobremesas.

3.3.6. Tomates

Os tomates você pode picar em cubinhos ou fazer um purê e congelar nas formas de gelo. Depois disso, aproveite para preparar molhos ou ensopados.

3.3.7. Queijos

É possível congelar os queijos curados fechados em embalagens próprias e sempre em blocos. Essa regra não vale para os frescos, que estragam dentro do freezer.

3.3.8. Manteiga e margarina

A manteiga e a margarina também podem ser conservadas em baixas temperaturas. O ideal é congelá-las em embalagens hermeticamente fechadas, para evitar o contato com outros alimentos e as consequentes contaminações.

3.3.9. Alface e couve

O segredo para congelar alface e couve é bater essas folhas no liquidificador para fazer um purê consistente. Depois, coloque em formas de gelo e leve ao freezer. Quando já estiverem sólidas, você pode transferir os cubos para um saquinho.

3.3.10. Ovos

Para evitar que os ovos estraguem, você pode fazer uma mistura da clara com a gema e colocar em saquinhos sem ar dentro. Quando chegar o momento de usá-los, tire do congelador e deixe na geladeira para que descongelem. Só não se esqueça de anotar a quantidade de ovos na embalagem.

  1. Conclusão

A armazenagem dos alimentos vai muito além de apenas guardá-los na geladeira. Também é fundamental usar as embalagens corretas e eliminar qualquer resquício de umidade ou luz excessivos. Acima de tudo, é importante que as recomendações do fabricante sejam respeitadas à risca.

Agora que você já sabe como armazenar seus alimentos corretamente, o que está esperando para começar a produzir? Planeje-se e coloque a mão na massa!