Seja para evitar aluguéis muito caros, para profissionalizar a produção ou para atender melhor às necessidades do seu negócio, montar uma cozinha industrial pequena é uma escolha que oferece um excelente custo-benefício.
Engana-se quem acredita que a cozinha industrial é ideal apenas para restaurantes, quem produz e comercializa salgados também pode se beneficiar com ela. Mas, antes de montar a sua, é preciso conhecer os principais passos de montagem para evitar desperdício de tempo e dinheiro.
Pensando nisso, trouxemos algumas dicas que vão te ajudar nessa missão. Confira!
Por que montar uma cozinha industrial pequena?
A cozinha industrial é um espaço destinado para o preparo de alimentos de maneira profissional. Uma das grandes diferenças de uma cozinha estilo industrial para uma cozinha comum é a produção e comercialização em grande escala, do estilo fábrica.
Ou seja, com uma cozinha industrial é possível profissionalizar a produção e garantir a fabricação de salgados e outros alimentos em grande quantidade. Esse ambiente ajuda a garantir mais agilidade, eficiência e higiene, além de oferecer um serviço de maior qualidade aos clientes.
Portanto, para empreendedores que desejam ampliar a produção de salgados, a cozinha industrial pequena oferece a estrutura que você precisa na medida certa – sem a necessidade de espaços muito grandes e com a estrutura ideal para profissionalizar a produção.
5 passos para montar uma cozinha industrial pequena
1. Reúna a documentação necessária
O primeiro passo para abrir uma cozinha industrial pequena é obter autorização junto a todos os órgãos responsáveis pela fiscalização desse tipo de estabelecimento. No ramo alimentício, existe uma série de exigências – que você já deve conhecer – necessárias para o funcionamento de qualquer negócio.
Os principais documentos que você precisa obter são:
- Alvará de funcionamento;
- Alvará de vigilância sanitária;
- Autorização da ANVISA;
- Autorização do corpo de bombeiros.
A ANVISA estabelece rigorosos critérios para o funcionamento de estabelecimentos alimentícios. Portanto, fique atento e cumpra todas as exigências necessárias. Além disso, vá à prefeitura da sua cidade para verificar todos os documentos exigidos para a montagem de uma cozinha industrial.
2. Pense na estrutura ideal
Como estamos falando de uma cozinha industrial pequena, é fundamental que o espaço seja funcional e que cada metro quadrado seja aproveitado da melhor maneira possível. A disposição de móveis e equipamentos precisa ser projetada para que o trabalho aconteça de forma organizada e com o máximo de praticidade.
Aqui, vale a pena contar com a ajuda de um arquiteto para projetar o layout da sua cozinha industrial e decidir com propriedade qual a melhor disposição dos móveis e equipamentos. Assim, é possível preparar salgados de qualidade em uma pequena área de trabalho.
3. Conheça as áreas da cozinha industrial
O funcionamento de uma cozinha industrial exige áreas específicas para a realização de cada atividade. Por isso, antes de montar uma cozinha industrial pequena, é preciso saber em quais áreas ela se divide e quais espaços precisam ter. Basicamente, é necessário contar com:
- Local adequado para receber os produtos de fornecedores;
- Área de estoque para armazenamento de alimentos;
- Espaço para higienização dos alimentos;
- Local de manuseio de alimentos;
- Parte para guardar utensílios;
- Espaço para finalização dos pratos e/ou embalagem;
- Área de limpeza, vestiários e sanitários.
4. Não esqueça da energia e ventilação
As cozinhas industriais, sejam de pequeno ou grande porte, possuem uma grande demanda de energia elétrica por conta dos equipamentos utilizados no local. A estrutura elétrica deve ser adaptada e muito bem calculada a fim de evitar incêndios, choques e curtos-circuitos.
A ventilação é outro ponto que deve ser observado com cautela, já que é necessária para evitar a proliferação de fumaça e gordura, além de garantir maior conforto e segurança de seus funcionários. Mais uma vez, é de suma importância contar com a ajuda de um profissional especializado.
5. Invista nos equipamentos certos
Como citamos anteriormente, uma das grandes diferenças de uma cozinha industrial para uma cozinha comum é a profissionalização da produção. Para isso, é necessário uma montagem de aparelhos maiores e mais sofisticados, garantindo funcionalidade e qualidade no seu empreendimento.
Lembre-se que, como o espaço é mais reduzido, você deve adquirir apenas os equipamentos que são realmente necessários. Abaixo, listamos alguns que não podem faltar:
- Fogões industriais;
- Freezers;
- Liquidificadores industriais;
- Fritadeiras;
- Fornos;
- Coifas;
- Balcões;
- Mesas.
Além disso, como a produção dos salgados será feita em escala industrial, é fundamental contar com uma máquina de salgado. Esse tipo de equipamento garante a padronização, qualidade, higiene e, sobretudo, a produção de uma grande quantidade de salgados por hora.
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