Não importa se ele veio da Europa, se foi inventado ainda na Idade Média, se é originário da Ásia durante a Segunda Guerra Mundial ou se é uma evolução do rolinho primavera chinês: o que importa é que o pastel agrada a gregos e troianos e já se tornou uma tradição no Brasil.
Feiras livres, food trucks, lanchonetes e pastelarias investem em diversas receitas de pastel para conquistar o paladar dos clientes mais exigentes, e não faltam sabores e variações dessa delícia.
A verdade é que o pastel encanta por sua simplicidade — uma massa simples e econômica à base de farinha e água que aceita qualquer tipo de recheio, doce ou salgado, e se transforma quando é frita em óleo quente.
Que tal aprender algumas receitas de pastel para atrair e fidelizar a clientela? Confira:
1. Massa básica de pastel
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de água morna;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de café de sal;
- 1 colher de café de cachaça (opcional).
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e sove a massa até que fique lisa e homogênea.
- Se necessário, coloque mais água aos poucos até que a massa se torne maleável e elástica.
- Reserve a massa em local seco e fresco por meia hora.
- Abra a massa com um rolo, corte e recheie os pastéis.
2. Massa de pastel de feira
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de leite;
- 1 ovo inteiro;
- 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 colher de café de sal;
- 1 colher de café de fermento em pó.
Modo de preparo
- Misture os ingredientes secos em uma tigela.
- Em seguida adicione, aos poucos, os ovos, a manteiga e o leite, sem deixar de mexer.
- Sove a massa até que fique lisa e homogênea.
- Deixe descansar por meia hora.
- Abra a massa com um rolo, corte e recheie os pastéis.
3. Massa de pastel assado (fit)
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de mandioca cozida e amassada;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e sove a massa até que fique lisa e homogênea.
- Leve à geladeira por trinta minutos.
- Retire pequenas porções da massa e abra com as mãos, recheando a gosto.
- Pincele gema de ovo e salpique gergelim por cima do pastel.
- Leve ao forno médio por 25 minutos.
4. Massa de pastel de fubá
Ingredientes
- 1 xícara de chá de fubá;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 6 colheres de sopa de leite;
- 1 colher de café de sal;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo
- Misture os ingredientes secos e acrescente a manteiga, o leite e os ovos, mexendo até que a massa fique uniforme.
- Leve à geladeira por uma hora.
- Abra a massa com um rolo, corte e recheie os pastéis.
5. Sugestões de recheios para pastel
O recheio pode ser customizado a gosto do cliente:
- Simples:
- Carne moída
- Queijo
- Queijo, tomate e orégano
- Palmito
- Frango com catupiry
- Gourmet:
- Abobrinha, peito de peru e gorgonzola
- Queijo coalho e pimenta
- Camarão e cream cheese
- Provolone e alecrim
- Alcachofra, salmão e alho-poró
- Brócolis e bacon
- Lombo, queijo brie e damasco
- Mussarela de búfala e tomate-cereja
- Light/fit:
- Espinafre e ricota
- Vegano: palmito, milho e ervilha
- Escarola e queijo branco
- Salmão e espinafre
- Ricota e passas
- Doces:
- Brigadeiro
- Doce de leite
- Creme de avelã
- Banana e canela
- Chocolate branco e morango
Quentinho, crocante e bem recheado: vai um pastel aí? Com tantas receitas de pastel e recheios diferentes, é praticamente impossível enjoar dessa iguaria que caiu no gosto dos brasileiros.
Gostou das receitas? Compartilhe no Facebook para deixar seus amigos com água na boca!