Como fazer um armazenamento de salgados com eficiência

Como fazer um armazenamento de salgados com eficiência

É dever das indústrias de alimentos ou empresas que façam armazenamento de salgados assegurar o controle de qualidade acerca do que produzem. Essa garantia de segurança e higiene, além de ser exigida por lei, é o que mantém as companhias em destaque em relação aos rivais de mercado.

Se o cliente procura bons alimentos para consumo, no mínimo vai requerer a limpeza, um bom acondicionamento e, claro, alta qualidade. O armazenamento está entre as chamadas BPF, ou Boas Práticas de Fabricação, as quais foram estabelecidas pelo Food and Drug Administration, e consiste em uma série de recomendações que visam obter produtos seguros para o consumo.

Você trabalha com salgados? Então, entenda no post de hoje tudo sobre o assunto e conheça 5 equipamentos utilizados para o correto armazenamento dos seus produtos.

Por que armazenar bem os salgados?

Chamamos de armazenamento a etapa posterior à fase em que os alimentos estão prontos, de forma a chegar a um conjunto de embalagens e requisitos necessários para conservar bem os itens. Tudo em um ambiente que mantenha a sua qualidade.

O armazenamento de salgados segue à risca as questões gerais relacionadas também a outros alimentos. O produto finalizado deve ser bem-acondicionado a fim de prevenir a contaminação e a proliferação de micro-organismos. E, ainda, para proteger os salgados contra qualquer tipo de dano à sua aparência ou constituição.

Para que isso seja garantido, durante o período de armazenamento é preciso inspecionar seus produtos e direcioná-los ao tipo de conservação com o equipamento adequado, de forma a mantê-los refrigerados ou aquecidos. Isso vai depender da sua destinação.

Quais são os tipos de armazenamento?

Sob congelamento

É todo armazenamento em que os alimentos são mantidos a uma temperatura igual ou inferior a 0ºC. A escolha desse tipo de armazenamento deve ser específica para cada alimento. Se for o caso de salgados congelados para algum evento posterior, por exemplo, será a ideal.

Uma temperatura baixa o suficiente impedirá o crescimento de microorganismos.

Sob refrigeração

A refrigeração é considerada um tipo de armazenamento temporário, podendo ser inicial, até que se encontro outro modo de armazenar. A temperatura deve ser entre 0º e 10ºC. Deve-se seguir também as recomendações dos fabricantes.

Temperatura ambiente

Deve ser escolhida apenas se os alimentos não exigirem condições especiais de temperatura para serem armazenados e conservados.

Quais são os equipamentos para armazenamento de salgados?

Existem alguns equipamentos mais comumente usados, seja para congelamento, refrigeração ou para a temperatura ambiente. Alguns podem ser desenvolvidos sob medida e com capacidades variadas, chegando a toneladas de salgados para acondicionamento.

Aqui seguem alguns exemplos:

  1. freezer para armazenamento de salgados;
  2. armário de crescimento com esteiras;
  3. caixas plásticas atóxicas;
  4. câmara frigorífica;
  5. balcões expositores.

Que recomendações seguir para o armazenamento?

Junto ao uso dos equipamentos adequados para armazenamento de salgados, algumas dicas podem ajudar em seu processo de proteção aos itens, garantindo a qualidade e livrando-os de contaminações:

  • mantenha as áreas externas livre de entulhos e materiais fora de uso;
  • as paredes devem ser mantidas livres e limpas, facilitando o controle de pragas;
  • o local de armazenagem deve ser fresco e ventilado;
  • a limpeza é ainda mais fundamental nas áreas internas de armazenagem;
  • não misture os produtos inutilizados nesse mesmo espaço, pois eles devem ter sua área própria;
  • mantenha piso e paredes livres de infiltrações e secos;
  • a recepção deve ser inspecionada;
  • nunca utilizar produtos vencidos;
  • os equipamentos devem ser vistoriados quanto ao seu funcionamento.

Tenha sempre em mente que o respeito à temperatura de armazenamento recomendada pelo fabricante dos salgados é fundamental. Para isso, os equipamentos escolhidos precisam ser de qualidade; afinal, são eles os responsáveis por condicionar seus produtos.

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