Embora as dificuldades financeiras atinjam a maioria das pessoas, muitas continuam buscando melhores condições de saúde e bem-estar, o que envolve diretamente a alimentação, um dos setores mais rentáveis da economia.
Nesse cenário, diversos empreendedores têm buscado no ramo alimentício uma positiva forma de crescer e apostam fortemente no segmento.
Por isso, hoje vamos mostrar 5 passos para você montar uma cozinha industrial e alavancar o seu negócio.
1. Busque por profissionais capacitados
Para uma cozinha industrial sair do papel, são indispensáveis um projeto arquitetônico e um orçamento disponível para executá-lo. Na hora desse planejamento, é necessário contar um bom arquiteto ou engenheiro para fazer a assessoria.
É a partir de um projeto bem elaborado para a realidade do seu negócio, que siga padrões específicos para a produção alimentícia e considere aspectos variados, como localização, espaço físico e projeção produtiva, que a coisa toda começará a tomar forma.
2. Cumpra as normas da vigilância sanitária
Para que a sua cozinha industrial possa funcionar regularmente, é necessário que ela conte com espaços adequados para cumprir as normas da vigilância sanitária. Dentre as exigências, estão:
- Área própria para receber os produtos de fornecedores, como verduras frescas, carnes e enlatados;
- Espaço para armazenamento de alimentos, como despensas, geladeiras, congeladores e câmara fria;
- Área para higienizar alimentos, com pias de aço inox e bancada;
- Área para preparo inicial (como cortes, por exemplo), com bancada;
- Armários para guardar utensílios, como panelas, vasilhames e talheres;
- Área de cozimento, com fogão, forno, chama, fritadeira e coifa de exaustão;
- Superfície para embalar e armazenar alimentos prontos para entrega;
- Área de lavagem de utensílios, com pia, bancada e lavadora de louças;
- Área de serviço para a higienização de toalhas, aventais e panos de cozinha (não se esqueça: produtos de limpeza devem ficar longe dos alimentos!);
- Local separado para colocar o lixo (dentro da cozinha, as lixeiras devem ter pedais);
- Abrigo externo para gás.
3. Conheça fornecedores de equipamentos
Se você já trabalha com salgados, conhece bem a dificuldade de se produzir muitos itens em pouco tempo. Por isso, ao montar uma cozinha industrial, você estará otimizando seu tempo de trabalho.
Contando com máquinas especializadas em amassar, modelar e finalizar salgados, como coxinhas e empadas, por exemplo, você ganha tempo de produção. E para fazer a escolha do maquinário adequado para o seu espaço, é importante conhecer fornecedores especializados e procurar sempre pelo que há de mais novo no mercado, garantindo, assim, um bom padrão de produção.
4. Divulgue a sua nova cozinha nas redes sociais
Ao montar uma cozinha profissional, você terá condição de atender uma rede ainda maior de clientes e aumentar a sua produção. Por isso, para que o novo espaço seja rentável e você aumente as suas vendas, nada como uma divulgação. E a boa notícia é que você pode tirar um retorno excelente apenas usando as redes sociais.
Toda hora tem alguém pedindo dicas e recomendações sobre fornecedores de salgados para eventos, reuniões e encontros. E adivinhe onde essa busca é maior? Nas redes sociais, é claro! O Facebook, por exemplo, é um ótimo canal para você divulgar o seu trabalho e mostrar para os seus clientes fotos das recentes melhorias da sua cozinha.
5. Mantenha a qualidade dos produtos
Qualidade é a palavra que define o que todo cliente busca quando procura fornecedores de salgados. E uma das maiores vantagens em profissionalizar a sua cozinha é a garantia de que você poderá oferecer produtos diferenciados.
Portanto, para montar uma cozinha industrial, além de pensar nos novos acessórios, é necessário que você faça uma pesquisa para encontrar os melhores insumos para o seu processo de produção. Depois, faça um planejamento para sempre manter o seu estoque em dia.
Por fim, lembre-se de que uma cozinha bem equipada e com produtos de boa procedência propicia a segurança alimentar. Assim, aliando um espaço bem planejado a ingredientes de qualidade, você transmite confiança aos seus clientes.
E aí, gostou das nossas dicas sobre como montar uma cozinha industrial? Então compartilhe este conteúdo nas suas redes sociais para mostrar aos seus contatos todo o cuidado que você tem com o seu negócio!